Пн-Пт: 0900 - 1800
Сб, Вс - выходной
630-995-773

Зачем нужно защитное стекло. Мифы и реальность

Производители утверждают, что закаленные стекла защищают экран от повреждений. В рекламных роликах компаний можно увидеть кадры, как такие стекла спасают смартфоны от ударов молотком. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Что такое защитные стекла

В конструкции защитных стекол для смартфонов и планшетов нет ничего необычного. В их основе – обычное стекло, которое нагрели до высокой температуры, протравили специальными реагентами и почистили ультразвуком. Процедура закалки занимает в среднем 5 часов, но некоторые недобросовестные производители сокращают это время до 2-3 часов, что сказывается на надежности их продукции.

Внешне такие «протекторы» напоминают пластиковые пленки, поскольку имеют сравнимую толщину – в диапазоне 0,26-0,5 мм. А вот твердость закаленного стекла в 2-3 раза выше, чем у пластика, а это уже серьезный аргумент. Некоторые производители указывают, что их стекла имеют твердость 9H по шкале Мосса, что соответствует твердости корунда. Это значит, что поцарапать такое стекло можно только алмазом.

Так ли неуязвимы защитные стекла

Закаленные стекла прекрасно противостоят ударам в плоскость. В этом плане рекламный ролик с молотком недалек от истины. Вы скорее повредите внутренние компоненты смартфона, чем поверхность защитного покрытия. Проблема в другом – в уязвимости таких стекол ударам в торец. При длительной эксплуатации покрытия на нем неизбежно появятся мелкие сколы, которые со временем будут расширяться. Некоторые компании решили эту проблему установкой рамок из углеводородного волокна.

Практика показывает, что при падении телефоны и планшеты редко падают плашмя. В основном удары приходятся на края и углы устройства. В этом случае стекло вам ничем не поможет. Единственный плюс от его наличия – защитное покрытие не даст рассыпаться экрану на осколки.

Можно ли ставить защитное стекло на смартфоны с 3D-экраном?

В последних моделях Samsung и LG используются трехмерные экраны с закругленными краями. Для таких дисплеев производители предлагают полноразмерные (покрывают весь экран) и обычные плоские стекла. В первом случае защита получается не такой прочной, во втором – под поверхность быстро набивается пыль и грязь. Существуют модели 3D-стекол с закругленными металлическими краями, которые крепятся к стеклу с помощью специальной пленки.

Что лучше для смартфона: стекло или пленка?

Однозначно стекло. Оно проще крепится к экрану, практически не царапается и приятнее на ощупь. Кроме этого, стеклянное покрытие надежнее держится – его не отклеишь случайно, засовывая смартфон в карман.

И все же, защитное стекло – не панацея. Да, оно убережет экран от царапин и сколов, но при серьезных нагрузках (падениях, сильных ударах) ничем не поможет. Поэтому мы рекомендуем использовать этот вид защиты в комбинации с силиконовыми корпусами – так вероятность необратимо повредить гаджет существенно ниже.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий