Пн-Пт: 0900 - 1800
Сб, Вс - выходной
630-995-773

Как правильно заряжать гаджеты

Литий-ионные аккумуляторы, которые используются в носимых устройствах типа смартфонов или планшетов, менее требовательны к уходу по сравнению с устаревшими никелевыми батареями. Тем не менее соблюдение простых правил существенно продлевает срок их службы. Вот несколько рекомендаций по этому вопросу.

Не допускайте полного разряда батареи

В отличие от никелевых аккумуляторов, у Li-Ion батарей нет «эффекта памяти». Их можно заряжать, не дожидаясь полной разрядки. Более того, перманентная полная разрядка только вредит устройствам. Статистика показывает, что при полной разрядке батарея служит порядка 500 циклов, тогда как при зарядке телефона на уровне 20-30% срок жизни аккумулятора возрастает до 1000-1500 циклов. Оптимальная ситуация – зарядка устройства при падении емкости до 80-90%, но это крайне непрактично. Для этого вам придется постоянно носить с собой Power Bank или передвигаться перебежками от розетки к розетке.

Периодически разряжайте батарею до нуля

Да, постоянный полный заряд аккумулятора также вреден, как и полная разрядка. Специалисты рекомендуют регулярно (с периодичностью в 3 месяца) полностью разряжать батарею и заряжать ее до 100%. Это помогает откалибровать устройство, или, если говорить на языке профессионалов, сбросить верхний и нижний флаги заряда аккумулятора.

Храните устройство частично заряженным

Правило исходит из предыдущего. Полностью разряженный аккумулятор быстро теряет емкость, поэтому если вы не пользуетесь гаджетом или пользуетесь, но редко, держите его «в тонусе». Оптимальный режим хранения литий-ионной батареи – 30-50% заряда.

Распространенные мифы о зарядке

  1. Нужно использовать только оригинальное зарядное устройство. На самом деле вы можете пользоваться адаптером другого производителя. Главное, чтобы он не был поддельным.
  2. Ночная зарядка вредна из-за перегрева батареи. Компании-производители давно решили эту проблему автоматическим отключением зарядки при достижении 100%. Тем не менее, исследования канадской компании Cadex Electronics показали, что 70-80% заряд продлевает срок службы аккумулятора.
  3. Нельзя пользоваться гаджетом во время подзарядки. Утверждение имеет смысл только если вы используете «тяжелые» приложения, которые быстро разряжают аккумулятор: играете в видеоигры, смотрите видео. В этом случае два разнонаправленных процесса действительно вредны. В то же время, любой работающий гаджет потребляет электричество, поэтому особо зацикливаться на этом моменте не стоит.

В последнее время производители стали использовать в гаджетах литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы. Они компактнее литий-ионных примерно на четверть за счет более высокой емкости, но по количеству циклов заряда-разряда все еще уступают Li-Ion. Правила зарядки батарей этого типа такие же, как в случае с литий-ионными.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий