Интернет-магазин «Техникпартс». Запчасти для планшетов и ноутбуков
630-995-773
Мы работаем с 30 марта до 3 апреля в обычном режиме.

Гибкие смартфоны

Гибкие смартфоны: в настоящем и будущем

В феврале 2019 года на мероприятии для специалистов в Сан-Франциско корейский производитель Samsung представил  свою главную и самую ожидаемую новинку, гибкий смартфон Galaxy Fold с 2-мя действующими сенсорными экранами, большим 7,3-дюймовым, который сгибается вовнутрь, и меньшим в 4,6 дюйма – для работы в режиме телефона. Это чудо электроники уже появилось в продаже с ценником около $2000.

 

На февральской выставке MWC 2019 известный производитель Huawei (Китай) показал свое видение будущего смартфонов – модель Mate X с гнущимся (точнее, складываемым) дисплеем. А несколькими месяцами ранее еще одна китайская фирма Royole продемонстрировала свою версию гибкого мобильного девайса – FlexPai, которая представляет собой, по сути, смартфон-раскладушку, который превращается в планшет. Как и Mate X, он складывается большим экраном наружу, а его стоимость по предзаказу начинается от 1300 долларов.

 

О появлении гибких смартфонов начали говорить лет 10 – 15 назад. Именно тогда были разработаны первые концепты телефонов, которые могли не просто складываться, но и сворачиваться наподобие браслета, либо скручиваться в различных плоскостях. Однако, в реальных моделях экран пока может сгибаться лишь в определенном месте и в определенном направлении.

Преимущества и недостатки существующих гибких смартфонов

Появления девайсов с гибкими дисплеями и корпусом было не избежать. Из очевидных преимуществ можно отметить возможность совместить два устройства – планшета и телефона – в одно, что значительно повысит его функциональность. При этом отпадет необходимость носить с собой два разных гаджета. Второе преимущество заключается в эргономичности и удобстве использования смартфона-раскладушки, причем не только при навигации по экрану, но и во время разговора.

 

Впрочем, эксперты указывают и на недостатки представленных моделей, среди которых самым существенным является использование механических частей, снижающих прочность изделий. А достаточно высокие ценники являются решающим аспектом определения круга покупателей, как правило, состоятельных.

Чего стоит ожидать в будущем на рынке смартфонов

По мнению экспертов, гибкие смартфоны станут «следующим шагом в эволюции» и всё же займут свою нишу востребованности у покупателей, что очевидно на фоне падающего спроса на мобильные устройства с традиционным форм-фактором.

Тем более, что сегодня ведущие компании на рынке электроники вплотную занимаются разработкой гибких комплектующих. Так, еще в 2016 году Panasonic представила аккумулятор для телефонов, выдерживающий многоразовые сгибания/разгибания под небольшим углом. Уже сейчас имеются небьющиеся экраны на гибкой и тонкой пластиковой подложке, которыми оснащаются фитнес-трекеры, смарт-часы и носимая электроника.

 

В будущем гибкие смартфоны станут более практичными и доступными для пользователей. А уже в 2020 году на рынке мы, возможно, увидим модели от Apple, Lenovo, ZTE, Motorola и Xiaomi.

Комментарии

Пока нет комментариев