Интернет-магазин «Техникпартс». Запчасти для планшетов и ноутбуков
630-995-773

Что делать, если залил ноутбук?

залил ноутбукВода, чай, сок и прочие напитки, попадающие на клавиатуру и в корпус ноутбука вследствие неосторожности,– наиболее частая причина возникновения поломок. Для уменьшения негативных последствий при попадании жидкостей производители портативных компьютеров создают разные уровни защиты внутренних узлов. Но спасает это не всегда…

Итак, если вы залили свой ноутбук, вам следует знать, что без необратимых последствий клавиатура может выдержать в среднем до 200 мл жидкости, но здесь еще имеет значение то, какая конкретно жидкость была пролита. По агрессивности они делятся на несколько категорий:

  • вода, чай без сахара – наименее опасные;
  • сладкий чай, кофе, алкогольные напитки – более агрессивные;
  • кислые соки и моча животных – самые проблемные жидкости.

Логика проста: чем менее агрессивна жидкость, тем больше шансов на успешный ремонт.

Сводим ущерб к минимуму

Если вы залили ноутбук, чаще всего без помощи профессионалов обойтись не удастся. Чтобы снизить степень повреждений, следует предпринять несколько действий сразу после возникновения ситуации:

  1. Как можно быстрее отключите блок питания на разъеме и извлеките аккумулятор. В этой ситуации не нужно думать о корректном завершении работы Windows. Не забывайте о том, что восстановить несохраненные документы проще, чем реанимировать ноутбук.
  2. Откройте крышку и переверните устройство клавиатурой вниз и положите его на батарею или на подоконник с солнечной стороны.
  3. Оставьте технику в таком положении на 1–2 дня. Выждать указанный период нужно для того, чтобы жидкость, оставшаяся в клавиатуре, не попала на платы. При этом закрывать ноутбук и переворачивать его «вверх ногами» тоже нельзя, поскольку жидкость может попасть на матрицу. Добавим, что ускорять сушку с помощью фена – это неэффективно и, кроме того, можно оплавить клавиши.

Важно: после сушки ни в коем случае не включайте ноутбук без предварительной диагностики. Даже если корпус и клавиатура внешне выглядят нормально, нельзя исключать вероятности, что жидкость проникла в стыки и достигла материнской платы, что приводит к развитию коррозии и короткому замыканию, в результате чего стоимость восстановления устройства вырастет в разы.

Диагностика и ремонт

По уровню сложности неисправности делятся на две категории:

  1. Когда жидкость пролилась в небольших количествах, залила клавиатуру, но не проникла под защитную пленку.
  2. Когда жидкость попала в стыки и залила материнскую плату.

Для определения сложности поломки проводится диагностика. Для этого клавиатура отщелкивается и проводится тщательный осмотр узлов ноутбука.

Если жидкость попала только на клавиатуру, специалисты промывают ее теплой водой с моющим средством. После этого она тщательно просушивается и устанавливается обратно. Иногда восстановить старую клавиатуру слишком сложно из-за большого количества залипающих клавиш, в этом случае придется покупать новую.

В нашем интернет-магазине есть целый раздел клавиатур для ноутбуков различных производителей.

Если жидкость попала на материнскую плату, сотрудники сервисного центра, как и в примере выше, снимают клавиатуру, после чего разбирают технику на комплектующие и устраняют влагу. Параллельно с этим проверяется состояние материнской платы и оценивается степень ее работоспособности.

Сколь бы серьезной ни была поломка ноутбука, ее почти всегда можно устранить. Главное – вовремя принять меры и обратиться к профессионалам.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий