Пн-Пт: 0900 - 1800
Сб, Вс - выходной
630-995-773

Вредит ли быстрая зарядка смартфонам

Пользователи прибегают к быстрой зарядке смартфона, позволяющей ускорить процесс аккумуляции энергии, а значит интенсивнее эксплуатировать устройство, сокращая временные затраты на восстановление функциональности батареи. Делается это посредством специального приспособления, характеризующегося сверхвысокой мощностью. Принцип заключается в подаче сильных токов при зарядке, одним из условий, также является поддержка смартфоном соответствующего режима питания. Если все требования выполнены, то зарядка будет произведена на 40% быстрее, что объективно экономит время.

Владельцы смартфонов скептически относятся к такой опции, полагая, что она вредит аккумулятору, сокращая его срок эксплуатации. Такое утверждение верно лишь отчасти и применительно к случаям, когда используются неоригинальные зарядные устройства контрафактного производства. Если применять фирменные приспособления, то срок службы будет сопоставим с традиционным режимом использования. Эксперты, в целом, оценивают срок эксплуатации батареи смартфона в 3 – 4 года, после чего она неизбежно изнашивается и время работы без зарядки существенно сокращается.

Правила быстрой зарядки для сохранения аккумулятора

Используя оригинальные зарядные устройства, нужно соблюдать ряд обязательных требований:

  • смартфон нельзя на продолжительный период времени оставлять, включённым в розетку посредством быстрого зарядного устройства;
  • запрещено накрывать мобильное устройство во время зарядки покрывалами;
  • избегать перезагрузки оперативной памяти, процессора при зарядке;
  • запрещено использовать такой метод, если на батарее, смартфоне имеются механические дефекты, трещины.

Определить, как в действительности влияет быстрая зарядка на срок службы аккумулятора, можно посредством изучения процессов на электродах, происходящих при разрядке, зарядке.

Исследования влияния быстрой зарядки на срок службы батареи

Преимущественно обращают внимание на усадку, набухание электродов, как позитивных, так и негативных. Важно понимать, как ими высвобождаются и адсорбируются ионы электролита. Доступны исследования, проведённые с задействованием катодов, имеющих фосфатно-литиево-железную основу. Было выявлено несколько закономерностей:

  1. Активное участие в процессах всех нано частиц, приводит к равномерному высвобождению ионов.
  2. Низкий процент участия нано частиц в разрядке и зарядке приводит к разрушению и ускорению распада, уменьшая степень производительности аккумулятора.

Современные технологии позволяют резко снизить токи при зарядке. Обеспечивается максимально быстрое закачивание требуемого объёма энергии, без причинения вреда аккумулятора. После достижение нужного порога, последующая зарядка осуществляется по стандартной технологии. Правильно выполняя быструю зарядку, можно избежать порчи батареи, сократив время накопления энергии. Несоблюдение этих условий приведёт к сокращению срока эксплуатации.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий