Пн-Пт: 0900 - 1800
Сб, Вс - выходной
630-995-773

Типы матриц планшетов

Матрица – важнейшая и одна из наиболее уязвимых частей планшетного компьютера. Она представляет собой пластину из стекла, которая состоит из жидких кристаллов и фильтров-поляризаторов. От нее зависит четкость изображения, реалистичность цветопередачи и угол обзора.

Производители портативной техники постоянно соревнуются между собой, внедряют усовершенствования и презентуют новые типы матриц планшетов. В этом обзоре представлены технологии, которые снискали наибольшую популярность среди потребителей.

Резистивные и емкостные экраны

Дисплей планшета бывает емкостным и резистивным. В первом случае экран реагирует на прикосновение, то есть на тепло, а во втором – на нажатие, то есть на усилие. Емкостные экраны удобнее в пользовании и отзывчивее, поэтому они занимают основную долю рынка.

Активные и пассивные матрицы

Дисплеи планшетов состоят из пикселей. Они находятся на пересечении строк и столбцов, которые размещены на подложке. Каждый пиксель состоит из светодиодов, излучающих свечение при подаче напряжения на него. Для управления яркостью и цветопередачей используются матрицы двух типов:

  1. Пассивные – для каждой строки и столбца предусмотрен драйвер. Для передачи изображения на экран выполняется автоматическое сканирование. После этого происходит подача напряжения, в результате чего активируются и выключаются определенные пиксели.
  2. Активные – передача картинки на экран в активных матрицах происходит посредством тонкопленочного транзистора, который управляет напряжением, подающимся на пиксели, регулируя яркость каждого из них.

Популярные матрицы для планшетных компьютеров

Есть много типов матриц для планшетов. Чтобы не нагружать вас лишней информацией, мы рассмотрим наиболее популярные из них:

  • IPS – разработана брендом LG. Используется почти на всех портативных девайсах китайского производства. Ценовая доступность, качественная передача картинки, хороший угол обзора – несомненные достоинства этой матрицы. Недостаток – плохая видимость на солнце.
  • PLS – аналог IPS от компании Samsung. Сравнительно с разработкой LG, эта матрица отличается повышенной плотностью пикселей и сниженным энергопотреблением. Используется только на «самсунговских» планшетах.
  • AMOLED – новаторская технология, объединяющая достоинства матриц прошлых поколений. С такой матрицей юзер получает высокое качество изображения при любом освещении и угле наклона устройства.

Итоги

При покупке планшетного компьютера тип матрицы – критерий, на который нужно смотреть в первую очередь. Особое внимание рекомендуется обратить на угол обзора. Это важно по той причине, что планшет непросто установить в конкретном положении. Так, при угле обзора в 90 градусов избежать дискомфорта не удастся, тогда как 180-градусный обзор позволит с полным комфортом просматривать фото и видео без искажений.

Если Вам нужно купить матрицу для планшета, можем предложить матрицы нескольких сотен различных производителей, как популярных, так и достаточно редких.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий